Низкие цены каждый день
23:14:32 - 20.02.2018

Клеим обои – как это делать правильно?

Клеим обои – как это делать правильно?

Наклеивание обоев – один из основных этапов работы во время ремонта помещения. Тем не менее, просто наклеить обои на стену будет все-таки недостаточно. Важно, чтобы работа была качественной, в итоге вы сможете получить надежное покрытие для стен, оно будет служить вам долгие годы, не доставляя совершенно никаких проблем.
Как правильно наклеить обои?
Еще до того, как приступать к поклейке обоев, потребуется убедиться, что ваши обои из одной партии и их будет достаточно для покрытия площади квартиры. Своими руками сделать все не сложно, более того, это даже интересно и приятно. Но еще до того, как приниматься за работу, нужно будет побеспокоиться о необходимых инструментах и материалах. Нужно также учесть, что поклейка обоев предполагает и подготовку к этому стен. В общем, вам непременно понадобятся:

- инструменты, которые используются для поклейки обоев;

- мягкая тряпочка;
- валик из поролона;
- кисти, которые используют для нанесения клея;
- шпатель и мастерок;
- смесь, используемая для разведения специального раствора для оштукатуривания;
- обойный клей;
- вода;
- шпаклевка;
- наждачная бумага;
- грунтовка;
- обойный нож;
- карандаш и длинная линейка.
Подготовка поверхностей
Первый и один из наиболее важных этапов работы по наклейке обоев – тщательная подготовка стен.
Сначала необходимо будет полностью удалить старые обои, для чего применяют обыкновенный шпатель. Если эти обои бумажные либо это обои типа дуплекс (они же – двойная бумага), то перед удалением потребуется смочить такие обои влажной тряпочкой и подождать примерно 5 минут. Если же ваши обои – это шелкография либо же иные достаточно плотные обои, то здесь уже вода вам не поможет. Удалять такие обои потребуется исключительно шпателем, но делается такое удаление достаточно легко. Если под вашими обоями имеется слой бумаги, то его также потребуется удалить.
После того, как вы закончили с демонтажем ваших старых обоев, можно перейти к очистке стены от старой шпаклевки и штукатурки. Старого покрытия жалеть не надо, ведь в разрушенном виде оно все равно не будет защищать стены, лишь будет ухудшать качество стен, благодаря чему и обои будут отклеиваться.
Отдельное внимание необходимо уделить и демонтажу с поверхности стен старой краски. Даже если краска держится очень хорошо, то удалить ее вам все равно нужно будет обязательно. Если краска от времени шелушится сама, то можно использовать обыкновенный тонкий шпатель. Ну а в том случае, если тонким шпателем не получается – можно купить специальный раствор, который предназначается для удаления старой краски и лаков. Раствор следует нанести на поверхность, после чего, по истечении некоторого количества времени, краска вздуется и ее можно будет удалить. Старайтесь проводить эти операции так, чтобы не оставалось следов на поверхности, поскольку наклеивание на краску обоев приводит к риску их отставания с течением времени.
Реставрация стен
Следующий этап работы – это реставрация стен. Сначала вам потребуется очень хорошо взболтать грунтовку, после чего – также очень хорошо покрыть грунтовкой поверхность. Грунтовку лучше всего приобрести с антисептиками, она будет способствовать отличному сцеплению со стеной отделочных материалов, а кроме того, защитит от грибка и сырости помещение. В особенности это касается угловых стен и ванной комнаты.
Когда же грунтовка уже впиталась полностью, необходимо будет развести сухую штукатурку при помощи добавления воды до консистенции сметаны. После чего нужно будет нанести ее на значительные повреждения стены, такие как ямки, выбоины и трещины. Старайтесь сразу заглаживать все, обеспечивая при этом максимально возможную степень гладкости. После этого еще потребуется дождаться, пока подсохнет штукатурка.
Еще до нанесения обоев стены потребуется загрунтовать, это обеспечит лучшее сцепление с раствором поверхностей стен.
Далее еще снова потребуется хорошо пройтись грунтовкой по уже оштукатуренным местам, после этого можно приступать к работе со шпаклевкой. В идеале потребуется полностью зашпаклевать все стены и весь потолок, даже если у вас ровная, не обладающая большой пористостью поверхность. Во-первых, это обеспечит лучший уровень сцепления, во-вторых, пропадут едва заметные поры. В-третьих, сами стены будут гораздо более теплыми. Шпаклевка в этом случае наносится с помощью шпателя тонкими слоями, при этом она сразу же сглаживается. После высыхания потолок и стены желательно немного обработать при помощи наждачной бумаги, чтобы поверхность стала еще более ровная.
Теперь необходимо подождать полного подсыхания слоя шпаклевки, а после этого очень тщательно, не жалея материал, провести грунтовку поверхности. Можно нанести большое количество грунтовки, это даже лучше будет сделать. После того, как грунтовка подсохнет (на это уйдут приблизительно одни сутки), вы можете уже переходить к оклеиванию обоями.
Однако при подготовке поверхностей необходимо учесть некоторые моменты, позволяющие избежать вам множества серьезных ошибок. К примеру, если в стенах большие трещины, тогда нужно их будет расширить, а после уже заделать. Если же такие трещины обладают значительной глубиной, то перед шпаклевкой и заделкой раствором лучше будет засунуть туда тонкую веревочку или хлопчатобумажную плотную тряпку. Это не позволит поверхности стены в будущем еще больше разрушиться. Но только необходимо потом постараться засунуть в щель побольше раствора.
Клей и обои
Допустим, вы уже подготовили стены к оклеиванию обоями. Теперь нужно будет решить, какие обои и краску вам выбрать. Здесь, конечно, во многом уже решение отдается на ваше личное усмотрение. Однако необходимо все равно учесть и некоторые важные советы.
Для того чтобы надлежащим образом развести клей, лучше использовать электрическую дрель, оснащаемую специальной насадкой. Можно также раствор размешивать и вручную, однако строго необходимо придерживаться пропорций, которые указываются в инструкции на каждой из упаковок клея.
Выбирая обои, учитывайте, что бумажные обои, а также обои из категории «дуплекс» подходят для любой стены, даже для совсем неровных стен, потому что наклеиваться они будут по принципу «внахлест». Наклеивать обои из дорогого материала желательно на стены, которые заранее хорошо выровнены. Есть обои, такие как шелкография, которые вы сможете клеить и на относительно неровные стены, но в этом случае вам придется изрядно помучиться со стыками, потому что дорогие полотна подразумевают наклеивание встык. Отметим также, что наклеивать широкие европолотна на неровную стену категорические запрещается.
Теперь немного о выборе клея. Самым лучшим вариантом клея для абсолютно любых видов обоев является специально предназначенный для них обойный универсальный клей, в который можно добавить клей ПВА. Но если планируется вести работу с тяжелыми листами, то и в готовый клей можно добавить ПВА. Любой клей до работы должен будет хорошо настояться, приблизительно на 5-10 минут дольше времени, чем это указывается в инструкции к нему. Только тогда обеспечивается максимально качественное наклеивание обоев.
Техника оклейки обоями
Подготовка обоев к наклеиванию. Первоначально их необходимо будет разметить. Для этого применяют обычный карандаш и длинную линейку. Вам нужно будет вырезать несколько полотен, одинаковых по длине. Длина при этом выбирается приблизительно на 20 см больше, нежели высота стен или же – длина потолка. Но здесь еще очень многое определяется ровностью поверхностей. Чем на вашей поверхности больше искривлений, тем больше листа потребуется оставить для припусков.
Порядок наклейки обоев
Теперь можно уже переходить к собственно процессу наклеивания. Сначала вам понадобится наклеить обои из целых полотен, где не потребуется вырезать различные элементы под проемы, под коммуникации или же рельефы стен. Пол нужно покрыть полиэтиленом, разложив на него полотна обоев вниз лицевой стороной. Нужно все хорошо промазать клеем, особенное внимание необходимо уделить краям листов обоев. Если ваши обои из бумаги и тонкие, то потребуется другой человек, который будет одновременно промазывать клеем стену. После того, как полотно и стена намазаны, необходимо будет аккуратно снизу вверх наклеить лист, параллельно выравнивая его валиком, ориентируясь на ровность высоты.
Если же работа ведется с тяжелыми обоями или с листами типа «дуплекс», то предварительно потребуется хорошо промазать лист, после чего нужно будет его сложить, чтобы обои максимально пропитались клеем, а вы за это время можете намазать стену. Чем толще будут ваши обои, тем больше потребуется им времени на пропитку клеем. Но, так или иначе, это должно занять у вас не больше 7-10 минут.
Когда полотно ваше уже будет полностью готово, необходимо будет аккуратно развернуть его и наклеить сверху вниз, разровняв все валиком либо мягкой тряпкой, если, конечно, на лицевой поверхности нет ничего, что можно легко повредить неосторожным касанием. Края за данное время уже несколько высохнут, потому во время наклеивания необходимо будет тщательно смазать их клеем. Нужно не забывать их сильно прижимать к стене, чтобы обои схватились по-настоящему прочно.
Действия при поклейке обоев.
Во время наклейки нужно помнить о работе встык с обоями «тяжелых типов», а также о нахлестах для бумажных обоев. Но и нахлесты при этом не должны быть более 2 см. Закончив работу с каждым новым листом, с помощью обойного ножа необходимо будет сразу обрезать лишние части ваших полотен снизу, пока еще они не приклеились основательно.
Особенного внимания от вас потребует потолок. Если принято решение и его тоже оклеить обоями, то необходимо для этого выбрать нетяжелые сорта, максимум это может быть легкий дуплекс. Листы при этом нужно наклеивать внахлест. Но одному человеку будет тяжело работать с потолком, это даже практически невозможно. Потому сразу необходимо будет себе найти помощника и запастись лестницей, а также каким-нибудь высоким предметом мебели, вроде стола, что позволит вам передвигаться свободно вдоль наклеиваемого вами листа.
После того, как вы приклеите основные полотна, можно переходить к другим листам. Сначала нужно замерять и вырезать в них необходимую форму, после чего приклеивать, столь же тщательно, как и предыдущие, прижимая их по краям. По завершении всей работы нельзя открывать окон на протяжении двух или трех суток, до тех пор, пока не схватятся листы полностью. Кстати, до начала оклеивания в доме все окна, двери и форточки также необходимо закрыть.
Это все, что нужно знать о наклеивании обоев своими руками. Как можно убедиться, наклеить обои совсем не сложно, и даже более того, этот процесс может быть интересным и занимательным. И если вы все сделаете так, как вам рекомендует наш магазин, вы сможете быть на 100% уверены в высоком качестве результатов работы.

Возврат к списку