Низкие цены каждый день
02:30:13 - 19.09.2018

Какая штукатурка лучше – цементная или гипсовая?

Какая штукатурка лучше – цементная или гипсовая?

Не секрет, что качественная штукатурка способна служить на протяжении десятилетий. И сегодня уже на смену цементным покрытиям для отделки пришли современные гипсовые смеси. Однако далеко не все штукатуры согласны отказываться от привычных им цементных материалов. В данной статье мы посмотрим на основные слабые и сильные стороны гипсовых, а также цементных смесей и попробуем понять, какая штукатурка будет лучше в использовании.
Особенности штукатурки на цементной основе
Слово «штукатурка» - это производное от итальянского термина stuccatura, обозначавшего отделочные материалы, привычные для римлян, такие как алебастр, известь и гипс. Сегодня же под штукатуркой понимают затвердевшую строительную смесь, которая предназначается для выравнивания стен. Нельзя однозначно сказать, какой именно раствор лучше, а какой – хуже. Состав оптимального покрытия определяется множеством различных факторов. Цементная штукатурка применяется в квартирах, где имеется черновая и предчистовая отделка, ее используют в технических помещениях и для проведения фасадных работ.


Штукатурные растворы на протяжении тысячелетий используют для отделки домов и квартир, а также – для отделки фасадов зданий. Этот популярный отделочный материал развивался вместе с тем, как развивалось само человечество. Последние десятилетия во время ремонта домов и их постройки строители использовали, по большей части, цементные покрытия.

Штукатурка баритовая
Данная смесь включает цемент (он здесь является основным компонентом), а также гипс, известняк, либо их комбинации. Растворы отличаются друг от друга по пропорциям компонентов и в зависимости от отделываемых с их помощью поверхностей. Покрытиями, создаваемыми на цементной основе, сегодня покрываются стены снаружи и внутри зданий. И в последнем случае комнаты в здании даже могут быть неотапливаемыми, а также обладать повышенной влажностью.
Среди сильных сторон цементных отделочных растворов можно назвать:
- универсальность;
- их пластичность, которая обычно сохраняется на протяжении нескольких часов – сразу можно сделать большой объем, и затем расходовать его по мере необходимости;
- доступную цену;
- прочность отделочного слоя.
Тем не менее, цементная штукатурка очень далека от идеала. Мастера называют следующие ее недостатки:
- смесь очень плохо укладывается на бетонное основание;
- слой высыхает примерно 14 суток, а это серьезно уменьшает темпы отделочных работ;
- очень большая влажность во время работы со смесью – для того, чтобы кристаллизировались частицы цемента, отделываемую поверхность потребуется сбрызгивать водой;
- основной компонент – цемент – отделанной поверхности обеспечивает неприглядный серый цвет;
- на финальном этапе работы обязательно нужно финишное шпаклевание;
- во время работы в воздух поднимается взвесь из цемента и песка, которая попадает в дыхательные пути.
Основная проблема, возникающая во время работы с цементными покрытиями – это потрескавшийся отделочный слой. По мере высыхания получившийся состав даст усадку, которая в итоге может привести к возникновению неровностей. Именно по данной причине для сушки помещений не применяется дополнительное оборудование (фены и ТЭНы, а также тепловые пушки).
Цементный отделочный раствор отлично подойдет для стен в технических помещениях, для фасадных работ, его можно использовать для работы с ним в квартирах с черновой и с предчистовой отделкой.


Достоинства и недостатки гипсовых покрытий при отделке стен
Несмотря на все уже названные нами преимущества цементного раствора, в том, что касается внутренней отделки, с ним может уверенно посоперничать гипсовая штукатурка. Как можно понять из ее названия, основным компонентом смеси выступает гипсовый порошок, который делается из природного минерала. По мере его производства, после долгой термической обработки данный порошок измельчается. В итоге, чем мельче получается фракция (размер зерна), тем более качественной получается обрабатываемая поверхность.
Помимо гипса, в состав такого раствора включаются и естественные либо синтетические наполнители, а также полимерные добавки. Для хорошего выравнивания стен форма зерен, а также их размер имеют большое значение. Помимо этого, наполнители уменьшают расходы смеси и увеличивают прочность слоя отделки. А полимерные ингредиенты позволяют увеличить адгезию раствора, сделать раствор более эластичным.
Ориентируясь на технические характеристики данного отделочного покрытия, можно определить его основные достоинства:
- высокая адгезия – раствор легко ложится на абсолютно любое основание;
- выравнивающая способность – поверхность, которая отделывается гипсовым покрытием, сразу является готовой и под покраску, и под побелку, и под поклейку обоев – все зависит от вашего желания;
- расход данной смеси меньше, нежели расход смеси цементной. Правда, здесь необходимо соблюдать регламент и уделить внимание технологии работы;
- большая толщина отделочного слоя – он может доходить до 6 см;
- с данной смесью будет легко работать, ведь она очень хорошо ложится на все поверхности, легко выравнивается и разглаживается;
- поверхность, которая обработана такой штукатуркой, позволяет приобрести дополнительные звуко- и теплоизоляционные качества.


Несмотря на положительные качества покрытия, оно сегодня все равно применяется далеко не везде. И тому также есть собственные веские причины:
- прежде всего, это большая цена. Гипсовая смесь сегодня обойдется покупателю в 1,5–2 раза дороже, чем цементная;
- прочность. Оштукатуренная покрытием из гипса поверхность не очень хорошо выдерживает механические повреждения;
- раствор очень быстро схватывается, посему во избежание перерасхода необходимо будет его готовить маленькими партиями;
- необходимость использовать дополнительные материалы. К примеру, во время обработки бетонной поверхности потребуется задействовать грунтовочные растворы, тогда как оштукатуривание металлических поверхностей без слоя гидроизоляции было бы недопустимо. Также на данное декоративное покрытие не советуют класть плитку, потому что во время контакта клеевого состава с материалом возникает эттрингит – минерал, который разрушает гипс.
Главный недостаток данной смеси – нежелательность применять ее для обработки поверхностей с наружной стороны дома.
Среди гипсовых покрытий для отделки сегодня выделяют три основные разновидности. Первый – это мелкозернистый раствор, в состав которого входит тщательно перетертый песок. Данный материал советуют наносить на поверхность стены слоями в 0,5–0,8 см толщиной. Для выравнивания наносится второй слой. Основная область использования – отделка потолков.
Среднезернистая гипсовая смесь для строительства – наиболее востребованная и, само собой, распространенная. Это главный конкурент растворов, создаваемых на цементной основе. Допустимая толщина такой смеси составляет 5 см.
Для сокрытия больших дефектов поверхности используется крупнозернистая гипсовая штукатурка. Обычно с ее помощью ремонтируются разбитые откосы, а также обновляются фасады. В последнем случае смесь необходимо будет проверить на устойчивость к влаге. Иногда, даже не смотря на заявления производителей, все же лучше перестраховаться и обеспечить защитный слой.


Работа с гипсовой и с цементной штукатуркой – сравнение
Основной фактор, который определяет, какая именно штукатурка будет при работе с ней лучше, а какая – хуже, это заявленные производителями характеристики. Однако помимо них также необходимо учитывать и разнообразные второстепенные факторы – в том числе удобство в работе, необходимость применять дополнительные материалы, и т.п.
Преимущества гипсовых покрытий вполне очевидны – эти покрытия эластичны, они запросто прилипают к абсолютно любой поверхности, они очень легко схватывается. И при этом, чем быстрее затвердевает слой, тем более оперативно движется работа – тоже важнейшее преимущество. Но если вашей сноровки будет недостаточно, то приготовленная вами партия штукатурки тотчас же засохнет. А повторное применение такой штукатурки невозможно. Другими словами, ценой ошибки будут дополнительные финансовые затраты, тогда как стоимость гипсовой штукатурки далеко не является доступной.
При работе с цементной штукатуркой поверхность, которая подлежит обработке, оснащается дополнительно специальной сеткой. Цементный штукатурный раствор высыхает на протяжении двух часов, это позволит покрывать за один подход серьезные площади. Стоит учитывать, что адгезия данного состава поменьше, потому в ряде случаев (таких как потолок и углы) поверхность необходимо опять-таки армировать штукатурной сеткой. Это приводит к дополнительным трудозатратам, но при этом и прочность данной штукатурки будет во много раз выше.
В итоге ответ на вопрос, какую именно штукатурку купить, получается очень неоднозначным. Для наружных работ лучшим выбором можно назвать цементную штукатурку. Тогда как гипсовый раствор – это прекрасный вариант для проведения работ внутри квартиры (исключая работу в кухне, санузле, а также в ванной комнате). В помещениях, которые обладают очень высокой влажностью, потребуется покрывать уже отделанную поверхность лаком.

Возврат к списку