Низкие цены каждый день
04:34:17 - 14.12.2017

Какими бывают отбойные молотки?

Какими бывают отбойные молотки?

Не секрет, что многие современные инструменты знакомы исключительно специалистам, а вот обывателям же их названия совершенно ни о чем сказать не могут. Но вот отбойный молоток – исключение, потому что его знает практически каждый. Люди старших поколений даже наверняка прекрасно помнят Стаханова и выданный им на-гора уголь, составляющий 1400% от сменной нормы. Ну, а молодежь в городах наверняка постоянно видит рабочих в оранжевых куртках, которые используют отбойные молотки для удаления асфальта при прокладке очередной коммуникации. Инструмент существует почти полтора века, и постоянно улучшается улучшается конструкционно. Основные цели улучшений – уменьшить вес инструмента и параллельно увеличить силу удара.
Принцип работы отбойного молотка
Отбойные молотки, представленные в продаже сегодня, бывают различных типов. При этом работают отбойные молотки от различных приводов, потому эти устройства лучше рассматривать схематически, это позволит нам лучше понять принципы их работы.

Otboynui Molotok-1.jpg

В корпусах отбойных молотков, выполненных из ударопрочного пластика, располагается стальной ствол, в котором двигается ударник. На конце ствола размещается букса, в которую должен быть вставлен хвостовик наконечника, который непосредственно и наносит удары по разрушаемому отбойным молотком материалу. Сам ударник приводится в движение благодаря приводу, типы таких приводов мы рассмотрим ниже. Устройство, необходимое для передачи усилия от привода к ударнику, равно как и к рукояти (поскольку это ручной инструмент) располагается в верней части ствола.
Отметим, что абсолютно все операции разрушения отбойным молотком производит непосредственно наконечник устройства. Это рабочий орган отбойного молотка, он выступает расходным материалом – то есть, подвергается постепенному износу и поэтому подлежит заменам. Режущая кромка наконечника раскалывает либо разрезает обрабатываемый отбойным молотком материал.
Производительность инструмента определяется частотой ударов и их силой. На силу же удара оказывает влияние мощность инструмента, а также его вес и усилия, производимые самим работником. Частота ударов обычно находится в границах от 16 до 25 Гц.
Основные виды отбойных молотков
С самого начала отбойный молоток задумывался именно как инструмент для разрушения твердых материалов – изначально это были горные породы, впоследствии – бетон и асфальт. Для этого применялись ранее и используются сейчас различные виды энергии, от используемой энергии и зависит тип привода отбойного молотка. Основные виды отбойных молотков:
- пневматический. Данный привод использует в работе энергию сжатого воздуха;
- электрический привод. В подобных молотках электрическая энергия в работе переходит в кинетическую;
- бензиновый. Работа таким молотком производится благодаря традиционному двигателю внутреннего сгорания;
- гидравлический. Такой отбойный молоток может работать либо от индивидуальной станции, либо же от гидравлики трактора.

Otboynui Molotok-2.jpeg

Достоинства и недостатки разновидностей отбойных молотков
Электрические молотки не столь дорогие по цене, также они компактные и удобные в работе. Но два их весомых недостатка перечеркивают достоинства данных молотков. Первый весомый минус – электрический отбойный молоток постоянно привязан к сети. Второй минус ― электродвигатели зачастую искрят. И даже если нет дуги на якоре, то все равно искры периодически могут проскакивать на щетках. Это означает, что с такими молотками вы не сможете работать в различных взрывоопасных и в пожароопасных местах. Не подойдут для работы с ними и влажные места, поскольку есть возможность поражения электрическим током.
Бензиновые молотки позволяют работать с ними автономно, то есть там, где вам захочется. Но и у бензиновых молотков есть свои недостатки. Среди основных – нарушение экологических норм, угроза здоровью человека благодаря выхлопным газам. Также возникает возможность взрывов и пожаров – как и в случае с электрическими молотками, есть возможность появления искры.
Наиболее распространены сегодня в продаже пневматические отбойные молотки. Среди их основных достоинств:
- простота в применении
- высокая надежность
- высокая долговечность.

Otboynui Molotok-3.png

Среди других достоинств можно выделить меньшую массу, нежели у предыдущих видов отбойных молотков, и гораздо меньшую цену. Многие профессионалы при этом высоко ценят и их дополнительные усовершенствования, такие как виброзащита и глушитель шума и виброзащита. Благодаря виброзащите утомительная трясучка снижается в четыре раза! Большую роль играет и эргономичность: легкость и компактность, а также относительная тишина делают работу с данными отбойными молотками гораздо более комфортной. Минусом же их можно назвать только привязанность к компрессору.
Набирают обороты сегодня и гидравлические отбойные молотки. Основными их преимуществами можно смело назвать компактные размеры и высокий КПД. Высокий КПД объясняет, главным образом, то, что жидкость позволяет передавать рабочее давление мгновенно, при этом практически без потерь, потому что почти не сжимается (это отличает ее от воздуха, который применяется в пневматических молотках). Компактностью гидравлический молоток обладает благодаря насосу, который отличается намного меньшими размерами, чем компрессор, которым комплектуется пневматический отбойный молоток. Да и служить такой молоток может довольно долго, потому что его рабочая жидкость одновременно выступает и как смазка, и как средство для охлаждения механизма.

Виды пик
Наконечники отбойного молотка, с помощью которых производится непосредственное разрушение обрабатываемого материала, называют пиками. Такие наконечники закалены и прокатаны специальным образом, что позволяет им противостоять возможности разрушения от огромных нагрузок, которые пика испытывает в момент удара. Естественно, различные обрабатываемые материалы обладают и разным сопротивлением к удару, потому пики сегодня выпускают в разных модификациях:
- пика острая, которая применяется для работы с мерзлым грунтом, асфальтом и с кирпичной кладкой;
- пика усиленная (она же пика-лом), которая позволяет разрушать кирпичные стены, бетон, а также наледи и асфальт;
- пика-зубило, она, помимо вырубки ниш, также может рубить и различные металлоконструкции, в том числе и железобетон, и арматуру;
- пика-лопатка, она предназначается для асфальтных работ – таких как дробление, вырубание и различная обработка краев, такая пика также отлично справляется и со льдом в городских условиях.

Otboynui Molotok-4.jpeg

По названию пики можно понять, где следует использовать конкретный ее вид. Обычно длина пик насчитывает 320 мм, однако можно найти в продаже и заостренные пики, обладающие длиной до 700 мм, или же даже до 1500 мм.
Зависимость проводимой работы от веса молотка
Условно по весу современные отбойные молотки разделить на три вида – тяжелые, легкие и средние. Именно весом молотка во многом определяется и сфера его применения.
Легкие отбойные молотки, масса которых может составлять до 5 кг, применяют для высотных и отделочных работ, также они отлично подойдут для ремонта зданий – там, где необходимо не разрушать, а только лишь что-то поправить.
Средние молотки обладают весом в 5-10 кг. Обычно они используются тогда, когда работать молотком необходимо в горизонтальном направлении. Такой молоток будет не слишком тяжело держать на весу перед стеной, а массы же его будет достаточно, чтобы энергия удара была достаточно значительной.
Тяжелые молотки весят обычно около15 кг. Их используют чаще всего в фундаментных и во вскрышных работах под ногами, в других же ситуациях со столь большим весом долго работать не получится.
Отбойный молоток, отметим, может не только разрушать, с его помощью можно и созидать. К примеру, иногда на железной дороге шпала и рельс и «играют» под составом, и таким образом продавливается подушка из щебня. Если рельс вовремя не вернуть на прежний уровень, в особенности если рельс находится да на повороте, то центробежные силы наверняка сбросят вагоны под откос. Потому путейцы регулярно утрамбовывают щебень под шпалы с помощью именно отбойных молотков, которые эти рабочие именуют подбойками.

Возврат к списку