Низкие цены каждый день
11:22:15 - 21.05.2018

Лучшие строительные клеи

Лучшие строительные клеи

Строительный клей подойдет вам в том случае, когда требуется совершить манипуляцию по приклеиванию друг к другу двух поверхностей. Сегодня существует большое количество разновидностей строительных клеев, однако многие предпочитают не рисковать с выбором новинок и пользоваться давно уже проверенными клеями. В данной статье мы расскажем об основных строительных клеях, которые вы сегодня можете найти на полках нашего магазина, а также опишем их особенности.
Прежде всего, по степени их твердости клеи, предназначаемые специально для строительства, могут являться твердыми (это пленки, порошки или гранулы), жидкими (это эмульсии либо растворы) или же пастообразными (различные мастики). Естественно, любой строитель выбирать будет то, что будет удобно лично ему. Но как быть, если вы впервые имеете дело со строительными клеями?


Прежде всего, нужно знать, какие строительные клеи применяются обычно. Их четыре разновидности:
- жидкие гвозди;
- эпоксидный
- ПВА;
- столярный.
Жидкие гвозди
Это очень прочный клей, в основу которого положен синтетический каучук с полимерами. Благодаря этому составу клей легко позволяет склеивать конструкции, которые неплотно прилегают друг к другу, и такие конструкции могут в итоге выдерживать очень серьезные нагрузки. Благодаря особенному сорту глины, входящему в состав таких жидких гвоздей, клей имеет с виду серый оттенок. Отметим, что в некоторых магазинах можно купить такой строительный клей белого цвета, имеющий сниженные показатели прочности, потому что производитель сменил глину на обыкновенный мел. В нашем магазине вы всегда можете быть уверены в том, что приобретаете только высококачественный клей.
Капля жидких гвоздей способна удерживать около 50 кг нагрузки, и эти показатели гораздо больше, нежели показатели клея ПВА. Прочность же соединения во время использования данного строительного клея насчитывает примерно 80 кг. на м2.
Основным преимуществом жидких гвоздей можно назвать то, что благодаря данному клею поверхности после склеивания не деформируются. Клей со временем не портится и не ржавеет.
Разновидности жидких гвоздей
Такой клей может быть:
- созданным на основании органического растворителя;
- созданным на основании воды.
Гвозди, которые созданы на органическом растворителе – он же неопрен, обладают резким запахом, но при этом отличаются и довольно большой прочностью, выдерживая абсолютно любую температуру со знаком минус. Применяют такие жидкие гвозди для уличных работ.
Водоэмульсионные акриловые гвозди, как понятно по названию, имеют в своей основе воду. Их не отличает никакой ярко выраженный запах, такие «жидкие гвозди» абсолютно безвредные. Подходят такие жидкие гвозди исключительно для пористых изделий, к примеру, для кафеля.


Что можно приклеивать жидкими гвоздями?
- панели;
- гипсокартон;
- молдинг;
- керамику;
- фанеру;
- обрешетку;
- теплоизолирующие пенопластовые панели;
- ДСП;
- ДВП;
- алюминий;
- пластик;
- стекло.
В продаже можно найти и строительные клеи категории «жидкие гвозди», которые подходят, для склеивания дерева, неполированного камня, штукатурки и бетона, пробкового камня и плитки. Не менее популярным является использование жидких гвоздей для герметизации душевой или ванной комнаты, вентиляционных отверстий и оконных переплетов, стыков углов и щелей в стенах, столешниц, да и вообще для практически всего. Однако все же стоит помнить, что жидкие гвозди не подойдут для склеивания полиэтилена и мрамора.
Как вы поняли, подобный сильный клей для строительства может приклеить практически все и практически намертво. Время высыхания данного клея обычно составляет от 10 и до приблизительно 40 минут.
Строительный клей ПВА
Основные преимущества:
- отличная морозостойкость;
- нетоксичность;
- данный клей дает небольшую усадку;
- устойчив к сдвигу и к разрыву.
Удобен подобный строительный клей еще и тем, что при загустении в него можно просто добавить воды и продолжать с ним работу.
Клей этот многим известен, состоит он из водного раствора поливинилацетата. Также в состав его включаются пластификатор и разнообразные модифицирующие добавки. Многие полагают, что клей ПВА варят, однако это совсем не так. Данный клей готовится путем длительного смешивания до гомогенной однородной массы.
Строительный клей ПВА применяется для соединения:
дерева;
стекла;
картона;
ткани;
кожи;
его применяют и как добавки в строительные смеси.
Видов таких строительных клеев ПВА сегодня несколько – это могут быть клей бытовой либо обойный, супер, универсальный, либо дисперсия. Расскажем подробнее о каждом из них.
Бытовой (обойный) клей ПВА
Такой клей предназначается для склеивания изделий из бумаги, пригодится он и при склеивании обоев. Также будет очень актуален для тех, кто создает поделки своими руками. Во время оклеивания обоев таким клеем необходимо знать, что поверхность стены непременно должна покрываться штукатуркой, бетоном либо деревом.


Канцелярский клей ПВА
Этот вид клея, который предназначен для фотобумаги, также его можно использовать для склеивания картона либо канцелярской бумаги. Он более жидкий, нежели бытовой, не имеет морозо- и водоустойчивости.
Универсальный клей ПВА
Универсальность этого строительного клея обеспечивает то, что он может легко приклеивать дерево и кожу, бумагу и ткань. Поверхность для склеивания также может быть стеклянной и металлической. Универсальный ПВА сегодня рекомендуют добавлять в бетон и в шпатлевку, а также в грунтовки для того, чтобы улучшить их адгезионные свойства. Универсальный клей отличает морозостойкость, он может выдерживать до шести циклов замораживания и размораживания.
Строительный клей супер ПВА
Клей, который может клеить не только вышеупомянутое, но и фарфор, линолеум и облицовочную плитку. Может выдерживать холод до примерно минус 40 градусов.
Клей ПВА дисперсия
А вот этот клей, в отличие от предыдущего, не отличают высокие свойства морозоустойчивости до 4 циклов, также у него степень токсичности 3 класса.
Используется этот клей для склеивания:
- древесины;
- стекла;
- при создании красок на основе воды;
- при мебельном производстве;
- в качестве добавки в строительные растворы.
Если образуется пленка на поверхности, то волноваться не стоит. Это специальный защитный слой строительного клея, помогающий долгое время сохранять все его свойства.


Правила использования клея ПВА
Работать с данным клеем нужно примерно при +6 и ОВВ не более 80%. Наносить клей необходимо на обезжиренную поверхность, на которой нет пыли. Высыхает ПВА за 20 минут, а полностью он может затвердеть через сутки. Перед использованием клей требуется хорошо взболтать либо перемешать, а затем уже – нанести его тонким слоем.
Строительный эпоксидный клей
Клей, который является достаточно опасным для человека. При приготовлении данного клея рекомендуется соблюдение мер предосторожности, в частности, необходимо использовать маски и перчатку.
Эпоксидным клеем можно склеивать:
- керамику;
- металл;
- стекло;
- древесину;
- можно использовать его для заделывания отверстий в стенах и в окнах;
- использовать как лако-красочное покрытие.
Он особенно хорошо приклеивается к таким поверхностям:
- керамической;
- деревянной;
- стеклянной;
- стальной;
- фарфоровой;
- оргстеклянной;
- алюминиевой;
- мраморной;
- каменной;
- бетонной.
Как создается эпоксидный клей
Данный строительный клей можно сделать, смешав смолу и отвердитель 10 к 1. Все компоненты необходимо смешивать тщательно на протяжении 10 минут. Покрывать склеиваемые поверхности следует небольшим слоем, соединять их нужно благодаря некоторому нажиму. Сразу необходимо удалить излишки данного клея ножом.
При работе в комнатной температуре данный строительный клей застынет на протяжении дня. При уменьшенной температуре клей будет затвердевать дольше времени. Если вам требуется увеличить его прочность, можно прогреть детали с температурой 100 градусов после их склеивания. Длительность такого прогревания составляет несколько часов. Такой клей также называют «холодной сваркой», так что работать с ним нужно очень аккуратно. Если он попал на кожу, то сразу стоит смыть его теплой водой.
Строительный столярный клей
Широко применяют данный клей для соединения друг с другом древесных конструкций (во время ремонта мебели и т.п). Качество соединения во многом зависит от правильности приготовления. Нужное количество такого столярного клея нужно мелко нарезать и залить холодной водой на примерно 3 см. Выдержать данную массу потребуется около полудня.
После набухания, можно сливать верхний слой воды и поместить строительный клей на водяную баню. Нагрейте на маленьком огне, постоянно помешивая, до достижения полного растворения. Температура столярного клея во время его приготовления не должна быть более 70 градусов, ведь такой клей может потерять важные свойства. Склеивать с его помощью вы можете лишь тогда, когда температура клея смогла дойти до 30-50 градусов. Во время склеивания древесины вдоль волокон поверхности промазываются клеем 1 раз. Торцы – можно 2 раза, дав только высохнуть предыдущему слою.
Склеиваемые детали прижимать необходимо не сразу, ведь горячий клей зачастую при усилии выдавливается наружу. Дайте клею высохнуть минуты три, пока пленка не начнет вытягиваться, и лишь после этого можно начинать склеивать. Соедините детали друг с другом, немного потрите их, легко сдвигая, а затем прижмите друг к другу, либо же стяните шпагатом. После этого можно оставить их подсохнуть на приблизительно пять часов.
Если занимаетесь ремонтом старых изделий, то сначала нужно будет убрать прежний слой строительного клея, для чего можно смочить тряпочку водой и уложить ее на пару часов на клей. Затем просто соскоблите размягченный клей шпателем либо ножом. Если же добавить антисептик (к примеру, это могут быть бур или фенол, или салициловая кислота), то обеспечите защиту от плесени и клею, и материалам.

Возврат к списку