Низкие цены каждый день
23:45:39 - 16.10.2017

Малогабаритная кухня: идеи по обустройству

Малогабаритная кухня: идеи по обустройству

К проблеме обустройства кухни малых габаритов обычно подходят с двух сторон. Радикальный вариант – выламывать стены между комнатами, делая одну общую комнату из кухни и гостиной. Второй вариант – максимально грамотная оптимизация пространства кухни, где можно будет создавать настоящие кулинарные шедевры.
Дизайн любой маленькой кухни строится на оптимизации пространства и на минимизации количества обязательных элементов кухни. Далее уже идут оформление стен, использование оттенков, а также различных фактур мебели, столешниц и напольного покрытия – грамотное использование всего этого позволит визуально несколько увеличить пространство. Если есть возможность все сделать с нуля – тогда нужно начинать с количества мебели и с конфигурации.

П-образная организация кухни
Пример удобной и функциональной конфигурации – это П-образная расстановка. В этом случае, находясь в центре, до всего будет удобно дотянуться рукой. Однако чаще всего помещение отличается от буквы П по форме, потому такая конфигурация подойдет далеко не каждому.
В случае П-образной расстановки между фасадами и техникой остается маленький островок в 1 – 1,5м длиной, позволяющий комфортно готовить. Бывает так, что стол для приема пищи в комнату уже поставить не получается – слишком маленькая кухня. В этом случаем можно совместить кухню с гостиной, не выламывая стены, но все-таки объединив эти комнаты стилистически отсутствием дверей и расположением обеденного стола в гостиной.

Kitchen Desighn-2.jpg

Линейная форма
Другой хороший вариант для небольшой квартиры – линейная форма, в этом случае все элементы выстраиваются вдоль одной стены. Тогда вдоль противоположной стенки устанавливается небольшой обеденный стол. Там же можно поставить пару стульев, подвесить специальный кронштейн для размещения телевизора, либо монитора, либо же подставку для планшета, которые очень популярны в последнее время.

О кухонной мебели
Что касается кухонной мебели, то здесь есть набор классического треугольника, включающего кухонную мойку, плиту и разделочный стол. И все это можно уместить в очень ограниченном пространстве, особенно если использовать современные достижения конструкторской мысли. К примеру, столешницу в некоторых случаях можно сделать выдвигающейся, таким образом она будет увеличиваться почти в два раза. Также мойка в некоторых случаях может сверху накрываться крышкой, и таким образом – превращаться в комфортную поверхность для разделки. Духовой шкаф можно легко отделить от варочной поверхности и разместить, к примеру, в верхнем навесном шкафу.
В некоторых случаях основные элементы выстраиваются на совсем маленьком пятачке, что позволяет освободить свободное пространство для перемещений по кухне. Системы же для хранения посуды и иных важных принадлежностей могут в таких случаях занимать почти всю поверхность стен, с пола и до потолка. Если выбирается данная форма организации пространства, то кухонные принадлежности придется ранжировать в соответствии с тем, насколько часто они применяются хозяйкой ежедневно.
Наиболее часто применяемые вещи, такие как комплекты посуды и столовые приборы, располагаются в нижнем ярусе, тогда как принадлежности, которые используют только время от времени, столовые сервизы для гостей и иные похожие предметы лучше будет устанавливать на верхние полки, куда не так часто потребуется заглядывать.
Если вам приходится оптимизировать пространство кухни с газовой колонкой, которую невозможно закрыть наглухо или переместить, похожими шкафчиками можно легко скрыть ее существование. Прозрачные фасады, а также открытые полки помогут визуально увеличить пространство, придав глубину, потому шкаф, где будет расположена сама колонка и коммуникации ее, будет похожим на другие шкафы, и не будет сильно кидаться в глаза. Очень важным условием прозрачных дверей является то, что за ними непременно должен быть порядок, ведь именно аккуратное размещение посуды позволяет придать нарядный внешний вид вашей кухне.

Kitchen Design-3.jpg

Угловые малогабаритные кухни
Одно из модных решений в организации интерьера кухни – малогабаритные угловые кухни, которые сегодня выпускают почти все производители мебели. Такие кухни могут быть столь миниатюрными, что впишутся не только в обычную хрущевку, но даже и в дачный домик. Именно благодаря грамотному использованию углов в таких кухнях помещается множество техники и посуды.
Одна из особенностей угловых кухонь, о которых нужно помнить – они непременно должны обладать плавными линиями и не должны обладать острыми углами. Просто потому, что даже очень аккуратные хозяйки могут все равно задевать мебель при передвижении по кухне. Потому необходимо избегать полностью острых углов и стыков, использовать резиновые накладки, а также иные приспособления, предлагаемые вам.
В угловой модели бывает достаточно места для того, чтобы установить большой холодильник, и не ограничиваться маломерными моделями. И точно противопоказаны модели «сайд-бай-сайд», даже если семья ваша организует большие продуктовые запасы – потому что распахивание дверей и габариты холодильника будут приносить больше вреда, нежели пользы.

Кухня в малогабаритной хрущевке

Если говорить о кухне в малогабаритной хрущевке, то, помимо тех вариантов, которые были уже рассмотрены, можно предложить и некоторые новые идеи. В таких квартирах трудно обойтись без перепланировки, потому что кухни в хрущевках слишком уж маленькие и неудобные. Потому очень важным становится зонирование – место готовки пищи должно четко выделяться. В некоторых случаях у кухни не забирается пространство при перепланировке, наоборот, пространство забирается для кухни у жилых комнат. Гармоничный интерьер в этом случае позволяют создать круговая форма рабочих поверхностей, круглый стол и круглая люстра.

В случае с малогабаритной кухней в хрущевке дизайн может обходиться и без перепланировки, если площадь не является критично маленькой. Чтобы помещение могло дарить визуальное удовольствие, в отделке стоит использовать светлые тона с маленькими яркими акцентами. Шкафчики и пол можно сделать по-максимуму светлыми, также стоит постараться, чтобы в помещение поступало максимально много света солнца и на крошечной территории всегда стоит поддерживать порядок. И тогда дизайн, который разработан с таким трудом, будет радовать вас непременно каждый день.

Как нам кажется, данных советов будет вполне достаточно для того, чтобы превратить вашу кухню в идеально уютное место, удобное как для приготовления пищи, так и для ее приема.

Возврат к списку